学院官网  本站首页  就业信息  就业创业政策  就业创业研究  校友风采  服务指南  就业信息上报 
就业网
就业资讯
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告
78届农学6班校友荣归母校
就业资讯
兼职圣诞老人“圣诞月”收入万元
2014-12-19 10:25  

下周四,就是一年一度的圣诞节了,街头、商场的圣诞气氛越来越浓。这些年,圣诞节成为仅次于春节的商家一年中最重要的促销季,各种相关行业也是不断兴起、发展,“圣诞经济”如火如荼。 

  上周末,距离西方传统节日圣诞节还有半个多月的时间,沈阳很多商场里就已经可以看到圣诞老人的身影。圣诞老人提前现身,圣诞促销气氛也就被提前点燃,甚至整个12月份都成为“圣诞月”。在这个月,一些在校大学生临时扮演的“圣诞老人”,收入都可以超过万元,而职业演员一个小时的收入则高达近千元。 

 

  业余圣诞老人收入等同礼仪

 

  上周日,在位于铁百商圈的一家大型玩具城内,几乎每个大型摊位前,都站着一个圣诞老人。有的是模型,摆放着供人合影照相;有的是电动玩具,可以唱歌跳舞;还有的是真人扮演的,会给小朋友发糖果。虽然每个圣诞老人前都围着小朋友,但是,真人版的圣诞老人是人气最旺的,摊位老板的生意也是最好的。一位销售人员介绍说,扮演圣诞老人的是在校大学生,虽然能招揽一些生意,但是每个小时的费用是100元,和请一个礼仪是一样的,投入也挺大的。 

 

  据了解,在这类批零市场里演出的圣诞老人,价码是最便宜的,也是最业余的,不论高矮胖瘦,穿上一身红袍子,戴上一顶红帽子,就化身“圣诞老人”了,顾客们也就只是看个乐和。 

 

  留学生兼职每小时赚300元

 

  早在12月初,在辽宁大学等一些高校,就贴出招聘兼职圣诞老人的通知。一家高校的团委负责人介绍说,这些贴出招聘广告的,多是沈阳一些比较高端的百货商场,一般要求都是男性留学生,有外国人的脸庞,身高在1.7米以上,而且至少会说一门外语和中文。一位成功报名的美国留学生告诉沈阳晚报、沈阳网记者说,他在20日就开始参加活动了,每天中午和晚上各工作两个小时,24日当天估计时间会长一些,虽然商场每小时支付他300元报酬,但是要求也是挺高的,一定得逼真地模仿圣诞老人的动作和说话语气,而且主动逗小朋友开心,引导顾客走进商场,“一直在外面冻着,确实挺辛苦的”,这位圣诞老人说。 

 

  沈阳大型酒店、商场邀请的圣诞老人,也多是兼职的,只是要求更多一些,每小时的费用为两三百元,一天可以赚到千元左右,整个“圣诞月”的收入则超过万元。 

 

  正版圣诞老人起步价10万元

 

  所谓“正版圣诞老人”,就是必须要在圣诞老人的家乡——芬兰北部拉普兰省圣诞老人村注册,并颁发执照,目前全球仅有50位。他们经过严格的体型、气质、相貌、家庭背景等考核外,还需要接受4年的培训,系统学习各种知识。邀请到这样一位圣诞老人,费用至少在10万元。 

 

  沈阳一家大型集团前年曾邀请来一位“正版圣诞老人”,负责操办此事的公司企划张女士透露说,他们都有经纪人来谈价和安排行程,每位“正版圣诞老人”都是各地赶场的,前年请来的那位在商场里只停留了不到两个小时,他们就付费10多万元,如果专程参加一个活动的,算上团队的机票和食宿等费用,则至少需要20万元。张女士表示,“圣诞老人”都长得差不多,请“正版”的费用实在是太贵了,长着天然白胡子的外国人,是公司最喜欢的圣诞老人,这样的圣诞老人多是职业演员,一个小时的费用在千元左右。 沈阳晚报、沈阳网记者谷丽红 

关闭窗口
 

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |联系电话:0371-62199005/62199006/62199007/62319666(传真)| 招生就业处维护