学院官网  本站首页  就业信息  就业创业政策  就业创业研究  校友风采  服务指南  就业信息上报 
就业网
就业资讯
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告
78届农学6班校友荣归母校
就业资讯
大学生参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受哪些政策?
2014-12-25 11:12  

义务兵服现役期间除享有军人的待遇外,还享受以下待遇:

   (1)
义务兵家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。


   (2)
入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。


   (3)
入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工。并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。


   (4)
入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。


   (5)
参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待;优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途汽车以及民航班机;义务兵从部队发出的平信,免费邮递。


   大学生参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的政策,大学生合格一个批准入伍一个,对在本辖区难以解决的,由省(区、市)统一协调解决,合格的大学生未被批准入伍前,不得批准高中以下文化程度青年入伍。对批准入伍的大学生在安排去向时,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役。在部队服役期间,还可优先选改士官,高校毕业生士兵还可直接选拔为军官。退役后,在就业安置、考研升学等方面享受更多优惠政策。 

关闭窗口
 

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |联系电话:0371-62199005/62199006/62199007/62319666(传真)| 招生就业处维护