学院官网  本站首页  就业信息  就业创业政策  就业创业研究  校友风采  服务指南  就业信息上报 
就业网
创业服务
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告
78届农学6班校友荣归母校
创业服务
高校中的创业精神
2015-01-13 10:02  

 

   非常感谢邀请我参加今天的会议,以及我的朋友!有些学校正在做一些令人兴奋的事情,也就是学生的创业,创业这个词不是美国的概念,也不是一个英语词,实际上它最早来自于法语的一个单词,我们在不断地寻找创新的点子,政府的机构希望找到一些新的想法,希望能在这个世界保持领先的地位,我们也知道大概在一百多年前,在美国有很多出名的企业家,很多企业家都没有上过大学,比如洛克菲勒等等这些很出名的企业家都没有上过大学,他们可能去大学读过一些课程,但是却没有获得正式的文凭。哈佛大学是世界上最富有的一所大学,在美国来说也是历史最悠久的大学之一,在世界排名是数一数二的。我们都知道有很多出名的企业家曾经上过哈佛大学,但是没有读完他们的学业,比如比尔盖茨、facebook的创始人,大家都是从哈佛大学辍学的,很多学生可能是读经济学,他们读完经济学也希望继续读商学院,获得MBA。 

   在美国,哪些人在教育企业家呢?有200多家大学都有关于企业家以及创业方面的专业或者是一些选修课,有一个评审杂志会对大学进行排名,丹芬(谐音)大学排第一,哈佛大学的商学院也也MBA的课程,他们也是排名非常高的项目,丹芬(谐音)大学为什么能排名第一,首先他们有50个不同的课程是涉及创业的,没有一个单一的课程能够给创业很好的、全面的定义,比如市场营销、管理、会计等等各方面的课程都会涉及创业,设计到50个课程,丹芬(谐音)大学总共有12个商业俱乐部,包括有自己的商学会,通过商学会俱乐部学生们可以跟一些企业家交流,我们希望学生创立新的企业,有些学生还没有毕业就开始创业,包括有些学生会运营一些跟食物相关的公司或者是报纸、杂志方面的企业,我们会尽力帮助这些学生做融资方面的工作,其他的大学可以提供20-40个课程。  

   几年前,有一家新的公司是由麻省的学生建立的,最早的时候,他们创业的启动基金是非常少的,从最早的四千家,后来已经扩大到四万多家,这些学生其中有两个学期在一家公司里面实习,这样才会真正学会商界现实的以及现实的情况。Olny(谐音)大学是一个十年历史的大学,它是一个工程学院,工程学院的这些学生也会学很多课程,包括数学、工程方面的课程,要做各种各样的测试,一家公司需要的是学生能够在一个团队内工作,可以解决问题、创造新的产品以及提供服务,你要成为Olny(谐音)大学的学生,你的数学、科学分数不仅要高,你必须跟其他三四个学生组成一个团队,做一些小实验,比如做一个小机器人或者一个小机器人手臂等等做一些小的发明,展示你的创造能力,展示你可以跟其他团队成员一起合作。这是我们大学的教育方法,在未来十年,工程的教育会不断演变,以后这种工程教育不但是基于考试和课本,可能会把重点放在解决问题,或者以项目为基础的这种工程教学。  

   我有好几个学生,他们毕业之后都非常有成功,我想说的未来的教育会注重合作,以及团队合作,文化课会产生变化,以前我们把重点放在考试分数上面,未来我们会把重点放在解决问题的能力培育上。如果我们失败了,我们要在这个失败的事情中吸取教训,未来的世界是一个全新的世界,美国非常愿意从中国学习,几十年前马云在加州发表演讲,在美国我们非常期待能够从阿里巴巴、陌陌以及其他非常有创意的企业学习。谢谢大家的聆听! 

关闭窗口
 

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |联系电话:0371-62199005/62199006/62199007/62319666(传真)| 招生就业处维护