学院官网  本站首页  就业信息  就业创业政策  就业创业研究  校友风采  服务指南  就业信息上报 
就业网
创业服务
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告
78届农学6班校友荣归母校
创业服务
用勇气和智慧打造大学生创业升级版
2015-01-13 10:06  

   尊敬的各位来宾,女士们、先生们,非常荣幸能够有这次机会跟大家共同探讨大学生创业的有关问题,大家知道,2014年被称为中国的创业元年,大众创新,万众创业已经成为时代主题,从数据上看,近年来大学生创业也在成燎原之势,但是我们要深深地看到大学生创业的比例、数量、质量与国家的创新驱动战略还不适应,就业指导和服务与创业学生的要求还有差距,我们的制度建设、政策体系还有待于进一步完善,我们先看一下几个问题: 

   中国青年报11月25日报道,清华大学的 老师曾经说,最早尝试开办先锋班的高校毕业了5届学生,创业人数为零。2012年教育部批准的两所有创业专业的大学,如今学生临近毕业,选择创业的人数也是零。9月份毕业生自主创业调查问卷共计31700份,在校生对创业指导课不满意并缺乏针对性的占32%,创业的学生认为创业指导课不满意并缺乏针对性的占36%,这个调查我们是对在校生和毕业之后已经创业的学生进行的调查,两类学生对学校创业指导服务,特别在创业教育这块不满意的超过30%,对学校创业指导服务水平很不满意的占7%。

   今年为了了解我们政策的落实情况,我特意了解了武汉理工大学的情况,25名创业毕业生没有一人获得小额担保贷款,7月25日新华社有一篇专门的文章,有75.12%的大学生对目前的创业支持体系和实施状况表示不满,我们现在讲大数据,国家互联网中心有一个对大学生创业的分析报告,北京、上海地区的网民对大学生就业创业政策落实情况最不满意,不满意度超过10%。  

   创业热后的冷思考,这几年以来,大家都在研究创业,但是有几个问题,从学界到实践界还没有真正搞清楚,比如大学生中是文科创业多,还是理科创业多,哪些专业创业多,在创业过程中有些人有一个论述,存在两高两低,高学历层次的学生创业低,另是高水平大学的学生创业低,学科专业层次上,专科、本科、研究生到底谁创业的热情更高一些,从性别角度来讲是男生创业多还是女生创业多等等,包括创业政策的诸多环节,到现在为止,弄清楚的人并不多,在这个问题我们必须要保持清醒的头脑。  

   我们来看国内整体情况,近几年来各个部门非常关注大学生创业的统计数据,从人社部的统计来看,09年全国高校大学生创业的比例是1.2%,2010年1.5%,2011年是1.6%,2012年是2%,国家工商总局:2013年毕业生创业3.92万人(企业2.24万,个体1.68万)。北大教育经济所:2013年毕业生创业率为2.1%,本科是2.2%,专科是2.4%,硕士是0.5%,博士是3.1%,这样的统计数据可能不太全面,同时跟各个学校的统计时间有差异,但是我想在创新创业成为时代主题的情况下,我们讲什么都得有数据的支撑,因此,当在座的老师申请学位或者申报职称的时候,研究一下创业,实实在在用一些数据来支撑你的学术观点,我想你的职称很快能评上。  

   国外创业情况,很多人说美国大学生的创业率是20%,很多研究这方面的专家、学者一直找不到20%的出处,中央有关部门责成有关部门对国外创业的比例大概是多少做了研究,我今天把这个数据分享给大家,2009-2011年OECD国家15-24岁平均自雇率4%,美国是3.6%,希望我们的专家不要再说美国大学生的创业率是20%,从实际情况来看,大学生的创业率我个人认为不可能到20%,很多都是从事实际工作的同事,在现实生活中,领导也讲过学习好的人不会创业,高学历的人也不一定会创业,如果说20%的人创业,那是多大的比例?我个人认为这个数据有点太高,而且世界没有这样的先例。瑞士圣加伦大学专门有一个全球大学生创业精神的调查,2011年全球大学生创业率为2.5%。  

   创业的问题,刚才也谈到了有很多,但是我们梳理一下,61%的同学认为我们的创业教育不足,55%认为创业扶持政策不足,52.5%认为创业贷款难,当然还有一些创业基地的问题,缺乏创业场所问题,以及创办公司流程繁琐问题等等。  

   大学生创业有三个制约因素:第一是资金问题。第二是场地问题。第三是政策问题。从资金方面看,根据9月份的调查80%的学生创业资金在5万元以下,也就是说我们当前大学生创业还是用的小额资金来带动大的成效,为什么有的领导一直在呼吁,我们通过大众创新、万众创业形成经济新的支撑点。在场地方面各个部门做出了很多努力,包括今天来的上海交大科技园,浙江大学的科技园等等,大学科技园在这方面做了很多的尝试。在场地方面我们做出了一些努力,但是与学生的需求还有很大差距。在政策方面,近几年来出台了很多关于大学生创业就业的政策,但是有些专家说创业的政策一个是软、二是远,三是落地难,下一步我们工作的着力点是让我们的政策落地生根。创业教育我们进行了很多年,很多老师也在津津乐道,成绩不可否认,但是到创业教育的课堂上看看,课堂上有学生,但是学生在玩手机,从这个层面可以反映出我们的创业教育有成绩,但是我们也不能忽视存在的问题和困难。  

   有问题不可怕,可怕的是我们对问题熟视无堵,在制度设计方面,党和国家应该怎么着力来做,前面我们讲了观念的问题,现在大学生创业的观念和世界的认识应该说是一致的,刚才东华大学的炯同学谈了他们的创业观念,观念是先导,政策是保障,下面我们从制度角度来进行设计方面的探索。  

   创新、就业、就业是什么关心?创新引领创业,创业带动就业,从国际的趋势来看,现在国际上有一种主流观点,第一是国家之间的竞争,今后将是就业岗位的竞争,就业岗位的竞争将是创业的竞争。还有一种观点,创业比创新更重要,没有创业,50%的创业会胎死腹中,我们反过来看创业,它对世界经济的拉动作用将会更加强大。  

   从工作层面来看,我们关注创新是为了关注创业,创新创业从就业工作部门的角度来讲,最后我们还聚集在就业上,从国家来讲是创新驱动,是我们形成新的经济的支撑,但是它最后还是落实到就业上。就业工作部门的同志要高度重视大学生的创新创业,刘延东同志曾经有一句著名的话,她讲到大学生就业对社会来讲是稳定器,对高校来讲是试金石,对学生来讲是命根子,我们也讲到大学生不仅仅是现有岗位的占有者,更重要的是未来岗位的创造者,今天大学生创业已经离这个目标越来越近。  

   最近一年以来,我们一直在讲,我们要用勇气和智慧打造大学生创业的升级版,这个升级版怎么来打造?我个人认为有三个并重、三个转变,三个并重:从就业部门来讲关注专业的同时关注创业,关注创业和关注就业并重,从扶持创业与创新成长并重,指导服务与协同育人并重。三个转变:创业教育向创业实践转变,创业教育不仅仅是培养他的创业精神,同时我们要培养他的创业实践能力。理论指导要向扶持创业转变,同时一个关键的转变是说明自己向证明自己转变,我们一直讲创业教育很重要,一直讲创业指导很及时,我们光说明自己没意义,要证明自己,为什么我们搞了这么多年的创业教育,创业人数并不多,我们搞了创业的先锋班以及创业的这个班、那个班,而创业人数是零,当然这个零也不一定说我们的创业教育搞的不好,但是从侧面反映我们不能空喊创业教育很重要,还要把它落到行动中,让更多的学生来创业。刚才陈舜同志讲了我们要保护学生创业的冲动。  

   打造升级版有几个指标体系,从政策体系方面,政府重视、政策完善。从渠道来讲,创业的成本更低,同时我们还要在制度方面和政策设计方面给出一些制度性的保障,比如中山大学的高书记建议,我们在创业大学生的社保方面,在创业大学生的落户方面等等要开辟一些新途径,进一步解放思想,加强这方面的工作落实,同时就业指导和服务提出了四化,手段现代化、指导科学化、服务便捷化,帮扶个性化。创业状况要更加满意,学生满意、学校满意、社会满意,当然,学生、学校、家长这里面可能有交叉。  

   谈到制度设计方面,我们用什么样的路径来推进大学生创新创业,推进大学生的创业指导和服务,从思想来讲是深化改革,抓住重点、统筹协调、精准发力。从方法来讲,我们强调保目标、抓重点、促机制,大学生创新创业也好还是就业实践等等,都应该有一个目标,不管从学校、国家、院校来讲都应该有一个目标,通过我们实现目标来抓一些重点,促实现目标,同时在这个过程中形成促进大学生创业的一系列机制体制,在任务方面,有几个抓手,从国家层面来讲要出政策,促进大学生创新创业的一系列措施,我们现在有,下一步是把这些政策更加具体化,同时更惠及创业大学生。第二是降门槛,有几个门槛,第一是我们注册的门槛。第二是小额担保贷款的门槛。第三是我们进入大学科技园或者进入孵化基地的门槛要逐步降低,当然这要通过政府的推动。另外是资金,我们出台了一些小额担保问题,担保问题对于一个刚毕业的大学生来讲有点难度,上次我们跟财政部的同志探讨,今后我们给大学生的小额担保贷款能不能搞信用贷款,用大学生的信用来贷,本来大学生创业使用的资金不多,五万块钱左右,有的多一些,有的少一些,更重要的是我们吸收一些社会资本,比如今天来的风投、天使,现在又出了一个新的名词叫众筹,高校的同志要加强这方面的工作,以前只靠国家或者只靠政府部门的资金,这远远不够,更多的是吸收社会资本,社会资本的提前介入会把一些经验和指导深入到学生的创业项目中,还有场地,我们要求学校提供一些场地,大学科技园来建立孵化基地,同时鼓励地方政府和社会的一些企业共同建立大学生创业的场地,主要是孵化基地的建设,同时我们加强这方面的引导,引导主要是观念的引导、方法的引导,保障他们的创业热情。  

   在服务方面,我们现在与学生的要求还有差距,下一步的工作,各个学校要进一步了解学生到底需要什么样的服务,我们要有针对性的,有差异化的精准服务,当然要帮扶,帮扶是我们这几年来大学生创业的一个重点,我们希望通过一对一帮扶或者多对一的帮扶来扶持大学生创业,提高大学生创业的成功率,因为我们现在社会上对创业有不同意见的人他也讲大学生创业的成功率不高,怎么解决这个问题,靠一对一服务或者多对一服务,对高校学校来讲还有一个反馈问题,把他们就业创业过程当中的一些情况、问题反馈到我们的教育、教学当中,提高人才培养质量。  

   今年人民日报和新华社都在讲大学生创业到底缺什么,这些新闻界的朋友总结得非常好,他们说大学生创业现在是三缺,缺资金、缺经验、缺机会,围绕这三缺,我们采取一些有针对性的措施。各个学校这两年都在设立自己的基金,教育部直属学校大学生创业基金只有几所学校没有设立,将近90%的学校都有,我去浙江,他告诉我除了警察学校没有之外,其他所有学校都设立了本校的创业资金。  

   经验问题,我们通过几个渠道,建立创业导师仓库,创业不仅要靠我们学校的老师,更重要的是把社会上一些成功人士或者其他有创业经验的人纳入当中,中国人民大学建立了俱乐部,把他们学校上一届和上上一届创业的学生纳入到创业俱乐部,让它指导帮助在校学生创业,叫手拉手拉队子,同时学生创业中出现的困难,都是前面的学生遇到过的。我们还有一个创业大赛,各级团组织,包括创业园等等都组织了一些创业的实践机会。在机会方面,我们进行了一些有效的探索,包括创业教育,包括实验室向学生开放的问题,包括鼓励我们的老师,尤其是专业课老师参与创业团队建设的问题。  

   在创业的过程中,政府强力在对于,社会各界在积极呼吁,我们的高等学校在积极作为。我们要提出两个防止,第一是防止政府失灵,在学生创业的问题上,政府也好、学校也好一定不能大包大揽,因为创业毕竟要到市场上去竞争、去拼搏,我们不能把大学生创业企业培育成温室里的花朵,一经风雨就会倒掉,没有贡献力,在这方面要防止政府失灵,当前情况下要防止市场失灵,刚才陈舜同志也提到大学生缺经验、缺机会和缺场地等等一系列实际问题的时候,单纯依靠市场的力量,对这项工作还不具备大幅度的把大学生推向市场,单纯依靠市场的决定性作用来探讨大学生的就业创业问题,这个时候我们要发挥好政府的作用,同时把市场的做法,市场机制的一些影响进入进来,两个并驾齐驱,或者在不同时期,我们采取不同的、有针对性的措施,前面有些领导在讲话中也谈到,我们在思考下一个问题,大学生的创业要解决什么样的问题,高校的服务要解决什么样的问题。大学生创业园也好或者大学生创业的扶持政策也好,我们是催化剂还是安眠药,我们交给学生的是五世猎枪还是猎物,我们就业指导和服务是授之以渔还是授之以鱼,今天是一个国际研讨会,要引起大家对这个问题的思考,答案就在这次国际研讨会的研讨当中,谢谢大家! 

关闭窗口
 

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |联系电话:0371-62199005/62199006/62199007/62319666(传真)| 招生就业处维护